Вконтакте

Выбираем часы до $3 000

13:59
05.10.2017
Обычно я посвящаю свои статьи какой-то одной модели часов, но сегодня мы с вами проведем небольшое маркетинговое исследование и выберем часы стоимостью до трех тысяч долларов, по нынешнему курсу это порядка 175 000 рублей. Понятно, что некоторые часы будут выбиваться из этой суммы в ту или иную сторону, но не сильно.
При составлении обзора я руководствовался следующими критериями:

1. Часы должны быть полностью швейцарскими и механическими;
2. Часы должны официально продаваться в России;
3. Часы одного назначения от одного производителя должны появиться в списке только один раз.



Сразу предупреждаю, что данная статья – никакой не хит-парад и не рейтинг, а просто попытка выяснить, за что же мы будем платить свои деньги в том или ином случае.
Поэтому модели будут представлены здесь в алфавитном порядке, для пущей беспристрастности. Ну что ж, начнем!

1. Alpina Startimer Pilot Chronograph


Alpina – некогда самостоятельная фирма, которая принадлежит часовому дому Frederique Constant. Startimer Pilot Chronograph – старшая модель в линейке Startimer Pilot, сама линейка эта включает в себя весьма приятно выглядящие пилотские трехстрелочники двух размеров – 40 и 44 мм. Корпус стальной, может быть анодирован в черный цвет. Что нам нужно от пилотских часов? Прочность, надежность, хорошо читаемые показания – в общем, функциональность. У Alpina получилось сделать эти часы функциональными, но при этом элегантными. Внутри трудится автоматический механизм производства Sellita, разработка не новая, но надежная. Из усложнений – автоподзавод и хронограф. Более дешевая модель не имеет хронографа, но зато там есть указатель даты. Часы выдерживают погружение на глубину до 100 метров.
В общем, данная модель – хороший «середняк», удачно компенсирующий не слишком уж гремящее имя неплохим набором функций.

2. Breitling Colt


Фирма Breitling в представлениях не нуждается. Я бы с удовольствием написал бы здесь о модели Colt Skyracer, которая укладывается в наш ценовой диапазон, но я во-первых, о ней уже писал, а во-вторых эти часы кварцевые. Самая простая модель Breitling Colt несколько дороже $3 000, но не кардинально, так что давайте смотреть.
Что же мы получаем, заплатив за часы около 190 000 рублей? Мы получаем входной билет в мир по-настоящему именитых часовых производителей. С машинами ведь то же самое: кто-то выберет нашпигованную опциями малолитражку, а кто-то заплатит те же деньги за довольно скупо оснащенный седан рангом повыше – каждый выбирает для себя.
Breitling смотрятся очень достойно. Первым делом бросается в глаза мощный ободок с четырьмя выступающими метками, на двенадцатичасовую при этом нанесен люминесцентный материал, чтобы можно было пользоваться часами в темноте. Циферблат модного в последнее время синего цвета, под стать ему и синий каучуковый ремешок. Кожаный не намного дороже, а вот металлический браслет уже категорически не умещается в отведенную нам сумму. Механизм в часах автоматический, производства ETA, с запасом хода 42 часа. Усложнения? Какие усложнения? Вы платите только за имя и внешний вид. Они прекрасны, но кроме них в этих часах ничего нет.

3. Frederique Constant Classics Delight


У фирмы Frederique Constant есть прекрасная линейка классических женских часов, которая включает в основном кварцевые модели, но механические часы в семействе тоже есть, они носят индексы FC-306MC3ER2B и FC-306WHD3ER2B и различаются внешним оформлением. Первые – чуть построже и с римскими цифрами, вторые – чуть более неформальные. Механизм в часах одинаковый, автоматический FC-306 на базе Sellita с запасом хода на 38 часов. Корпус и браслет выполнены со вставками серебряного и золотого цвета, а потому часы будут сочетаться с самыми разными аксессуарами и нарядами владелицы. Прекрасный и очень элегантный вариант.

4. Maurice Lacroix Pontos Chronograph


Эти часы крупные и прекрасно смотрятся. Классическая форма очень удачно разбавлена несимметричным расположением счетчиков хронографа, внося элемент неформальности и превращая часы из строго костюмных в отличный вариант на каждый день. Корпус стальной и довольно массивный, качество его обработки и вообще уровень исполнения часов характерны скорее для часов более дорогих. Возможны пять вариантов исполнения, комбинирующие черный, белый и синий цвета основного циферблата и счетчиков. Мне наиболее симпатичным показался вариант с синим циферблатом и белыми счетчиками. Механизм часов – производства ETA, с автоподзаводом, хронографом и запасом хода на 46 часов. Прекрасные часы, соотношение цены и качества просто поражает.

5. TAG Heuer Formula 1


В линейке есть довольно дорогие варианты, но большинство их укладывается в наш бюджет. Как следует из названия, часы на сто процентов спортивные. Корпус крупный, в глаза бросается характерная форма алюминиевого безеля в виде шестеренки. Смотрятся часы хорошо, к тому же навевают мысли о спорте, скорости, технологиях – в общем, обо всем, с чем ассоциируется у нас Формула-1. Механизм автоматический производства ETA. Корпус выдерживает погружение на 100 метров. В общем, отличный вариант, если вы хотите хорошие спортивные часы, но не готовы переплачивать, к примеру, за Rolex.

Подытоживая, я могу сказать вот что: три тысячи долларов – сумма, вполне достаточная для полноценного приобщения к миру швейцарских часов. Однако выбор будет непростым. Часы будут хорошо выглядеть и радовать вас, это несомненно, но мы можем получить за эти деньги либо часы менее известной марки с хорошим набором функций, либо «пустой» вариант от более престижного производителя. И то и другое сразу, увы, не получится. При этом в часах в любом случае будет механизм производства ETA или Sellita, что само по себе неплохо – но и не круто: хоть, швейцарский, но не эксклюзив. Одним словом, это будут первые, но не последние ваши часы.
Удачи в приобретении!

Подробности и иллюстрации – в нашем мобильном приложении Revo 2.0.