Вконтакте

Экскурс в прошлое, или модель 5043

13:32
25.09.2017
Я уже писал, что мой интерес к часам начался в подростковом периоде с какого-то рекламного журнала, в котором была вкратце представлена история трех знаменитых часовых домов, в том числе и Audemars Piguet. Я почти влюбился в минимализм часов, представленных на рисунке. Но журнал где-то потерялся, а в памяти осталась только сама картинка да отсылка к середине сороковых годов, когда эта модель появилась.

В общем, сегодняшний мой рассказ – результат небольшого расследования, которое я произвел, основываясь только на скупых сведениях из своего далекого прошлого. Очень хотелось взглянуть на эти часы снова, а попутно ответить на многочисленные вопросы, которые не переставали меня занимать все эти годы. Что же за модель это была? Какова ее история, что там внутри, редкая она или нет? И я начал поиски! Удались они не сразу, но теперь я знаю об этих часах достаточно, чтобы поведать вам их историю.

Итак, выяснилось, что я в свое время положил глаз ни больше ни меньше на ультратонкие наручные часы, выпущенные Audemars Piguet в 1946 году. Модель, получившая индекс 5043, имела толщину лишь 4,5 мм и стала вехой в истории фирмы. Фантастический образец вечного, вневременного дизайна. Ключевое слово в описании облика часов – простота. Круглый корпус из белого золота, за плексигласовым «стеклом» – изящные узкие стрелки, им вторят минималистские часовые отметки в виде палочек.Часы по нынешним меркам совсем небольшие, диаметр корпуса – всего 31,5 мм. Ну и правильно – они же костюмные, о смешении стилей и назначений часов в 1946 году еще даже не задумывались. Отсутствие бросающихся в глаза деталей позволяет сконцентрироваться на высочайшем качестве обработки, которое придает часам невероятную элегантность и с успехом компенсирует некрупный их размер.

Сердцем 5043 модели стал калибр 2003, который имел толщину всего в 1,64 мм. Механизм был разработан на основе более ранней модели, 9ML, появившейся в конце 30-х. Над этим замечательным механизмом, забыв на время о конкуренции, работали сразу три часовых фирмы: Audemars Piguet, Le Coultre и отчасти Vacheron Constantin. Совместные усилия не пропали даром: механизм, несмотря на субтильные размеры, получился на редкость прочным, надежным и производился вплоть до начала 2000-х годов. Как я уже говорил, толщиной он немногим больше полутора миллиметров, поэтому имеет только ручной завод. Сама же модель 5043 была в строю вплоть до конца шестидесятых, а на вторичном рынке она во множестве представлена до сих пор. В зависимости от состояния и истории каждого конкретного экземпляра цена может варьироваться от 5 до 10 тысяч долларов. Вот и вся история! Давайте полюбуемся на эти прекрасные часы, лично я могу смотреть на них бесконечно.