Вконтакте

Помочь морским титанам

23:39
02.08.2017
Можно ли полюбить морского дьявола? Легко, говорит нам Carl F. Bucherer, и подтверждает слова делом: выпускает новый лимитированный Patravi ScubaTec Limited Edition в поддержку фонда Manta Trust. Тираж составил всего 188 экземпляров. На главном циферблате хронометра изображены два гигантских ската – манта, которым и помогает Manta Trust. Но интереснее задняя крышка: на каждых часах серии выгравировано изображение конкретного манта, за которым наблюдают ученые фонда. «Портрет» сопровождается номером, в котором зашифрованы имя, вид, номер и место обитания животного. Это не маркетинговая уловка: у каждого ската есть уникальный узор из пятен, который позволяет точно идентифицировать особь.

В поддержку релиза Carl F. Bucherer сделали на своем сайте небольшой спецпроект WatchMyManta, где в число прочего есть интересный видеообзор новой модели.

На деле «морской дьявол» не может причинить вреда человеку, хотя раньше люди верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обнять сверху своими плавниками и раздавить насмерть. Но уничтожали их не поэтому – гигантские скаты всегда были объектом целевого промысла. Кроме того, манты очень сильно страдают от загрязнения окружающей среды. Ученые создали Manta Trust в 2011 году для координации глобальных исследований мантов и усилий для сохранения популяции. Зарегистрирован фонд в Британии, но работа его специалистов ведется в разных уголках мира – от Мексики до Индонезии.