Вконтакте

H. Moser & Cie.

09:00
18.04.2017
Современные наручные часы, выполненные, как примерно полуторастолетней давности карманные часы охотничьего типа, – настоящий раритет. Компания «Г. Мозер и Ко.» предприняла выпуск наручных часов такого жанра в прошлом году – тогда это был фирменный вечный календарь, допускающий настройку как вперед, так и назад (это тоже настоящий раритет), в этом году серию «Херитидж» (Heritage), которую, как планируется, образуют часы винтажного стиля, продолжил автоматический турбийон, также с гильошированными и покрытыми полупрозрачной синей эмалью корпусом, передней и задней крышками. Передняя крышка корпуса, которую можно открыть, нажав кнопку на заводной головке, помимо того инкрустирована бриллиантами. Циферблат тоже эмалевый, в противоположность моделям основной коллекции он выполнен в манере «как встарь», то есть с белой эмалью, минутной шкалой стиля «железная дорога» и римскими цифрами меток часов. Корпус выглядит, как подражание карманно-наручным часам переходного периода, когда часовщики использовали для наручных часов корпуса карманных, припаивая к ним проволочные ушки крепления ремешка.

Корпус «Херитидж» также был использован в наиболее громкой, пожалуй, новинке «Мозера» – часах «Суисс Мэд» (Swiss Mad Watch). Если, например, продукцию «Суоч» (Swatch) можно иногда посчитать пропагандистской, марки более высокого ценового позиционирования предпочитают не затрагивать это экзотическое направление. Эдуард Мейлан, гендиректор «Г. Мозер и Ко.», мыслит иначе. В прошлом году он инициировал выпуск часов Swiss Alp, чисто механической пародии на часы Apple (в этом году вышли «Альп Уотч 2» – Swiss Alp Watch Minute Retrograde с отлансовским калибром HL2.0). На сей раз он решил изготовить стопроцентные швейцарские часы, сетуя на нерешительность швейцарских властей, опасающихся поднять планку критериев гарантии швейцарского происхождения часов «Swiss Made». Поскольку в Швейцарии не добывают золото, но производят сыры, г-н Мейлан заказал для корпуса часов стопроцентно швейцарский композит из сыра Вашрен-мон-д’ор и пластика. Следует заметить, эта адская смесь почти лишена запаха сыра. Сырный корпус сдобрен выполненным в цветах швейцарского флага фирменным дымчатым циферблатом. Второй существенно швейцарский компонент часов, который обычно не имеет высокого швейцарского статуса, – ремешок. Для часов «Суисс Мэд» его изготовили из шкуры швейцарской коровы, как, кстати, и для серийной модели «Суисс Мэд Венчурер» (Swiss Mad Venturer, белое золото, 50 экземпляров).

Завершить наш краткий обзор из «Мозера» хотелось бы, упомянув о часах «Венчурер» с малым индикатором секунд (Venturer Small Seconds Purity), которые очень близки к идеалу, если говорить о своеобразном характере часовой коллекции «Г. Мозер и Ко.». Серый дымчатый циферблат с мягким эффектом солнечного отлива, который придает ему тонкая радиальная шлифовка, представляется впечатляюще огромным, а все из-за того, что ободок очень тонкий. И это правильно, так как на мозеровские циферблаты приятно посмотреть, они чудо как хороши.