Вконтакте

На страже коренной культуры

11:30
30.03.2017
Компания, основанная Эдвардом-Огюстом Пиге и Жюлем-Луи Одемаром, известна в мире не только своими высококлассными хронометрами: с 1992 года фонд Audemars Piguet поддерживает некоммерческие проекты по всему миру. Чаще всего фонд уделяет внимание программам, направленным на сохранение окружающей среды, традиций и культуры коренного населения в разных странах мира.

Один из таких проектов – совместная с WWF и трансграничным Форумом коренных народов Борнео (FORMADAT) программа сохранения культуры и ремесел разных племен региона. Удивительный остров Борнео, который сейчас поделен между тремя государствами – его территорию занимают Индонезия, Малайзия и Бруней – населен несколькими сотнями этнических групп, каждая из которых обладает своим языком и традициями. Есть у острова и второе имя – Калимантан.

Современная цивилизация угрожает коренным народам Калимантана: традиционные ремесла и методы ведения сельского хозяйства не так эффективны, что делает их уязвимыми перед рыночной экономикой региона. Но утрата таких методов постепенно может привести к утрате обрядов и традиций, а в худшем случае ¬– языка и собственной идентичности.

Поэтому правительства Индонезии и Малайзии начали большую программу «Сердце Борнео», к которой присоединились WWF, фонд Audemars Piguet и FORMADAT. Сейчас эта программа уже приносит результаты: многие народы получают помощь и развивают свои традиционные промыслы.