Вконтакте

Музы венецианские

19:15
24.11.2016
Когда греки воображали комитет из девяти покровительствующих искусствам и наукам муз, они явно недооценили грядущую изобретательность человечества. Особенно не повезло наукам, которых, по убеждению древних, было всего две: история и астрономия. Искусствам посчастливилось больше, но все равно в предложенную греками схему современные искусства не вписываются, и потому, например, искусство кино часто отдают десятой, не существовавшей две тысячи лет назад музе. Венеция, в которой в конце августа – начале сентября этого года проходил 73-й Международный кинофестиваль, приютила десятую музу.

Часовая мануфактура Jaeger-LeCoultre привезла в Венецию произведения часового искусства, заслуживающие того, чтобы нафантазировать для них еще как минимум три музы, покровительствующие часовому, ювелирному и эмальерному искусствам: блеск бриллиантов и розовых сапфиров, а также изысканность эмалевого декора не оказывали бы должного впечатления без солидной поддержки правильной часовой механики. Две из трех представленных в Венеции модели оснащены сложными механизмами. В выполненных в стилистике ар-деко часах Reverso One High Jewelry с фирменным переворачиваемым корпусом «реверсо» функционирует калибр 844 c ручным заводом, для которого мастерами бренда была разработана хитроумная система индикации времени с циферблатами и стрелками по обеим сторонам переворачиваемого корпуса. Разумеется, внимание к этим часам в первую очередь привлекает блеск 250 бриллиантов преимущественно багетной огранки (общий вес 5,65 карата).

Для часов Rendez-Vous Moon был разработан уникальный, использующийся исключительно в часах женской коллекции Rendez-Vous автоматический калибр 935 с большим, выполненным на основе центрального диска указателем фазы Луны. Часовщики Jaeger-LeCoultre дополнили механизм раритетным техническим устройством, позволяющим при помощи дополнительной головки (в положении «4 часа») перемещать вокруг циферблата золотую звездочку, ее можно использовать в качестве памятной метки о времени назначенной встречи (снова соединение наук практических и поэтических). При отделке циферблата используется эмалевая техника «пайонне» с синей полупрозрачной эмалью по предварительно гравированному листьями плюща фону и «рассыпанными» по эмали микроскопическими серебряными блестками-звездами.

Третья венецианская новинка, Rendez-Vous Secret, выполнена в редком жанре секретных часов; в данном случае в качестве прообраза были взяты женские часы Jaeger-LeCoultre 1960-х. Над Rendez-Vous Secret пришлось изрядно потрудиться ювелирам – циферблат, инкрустированный перламутром, закрыт резной крышкой из белого золота, на которой бриллиантами и розовыми сапфирами выложена драгоценная роза.

Подробнее читайте в ювелирном приложении к журналу Revolution №48.