Вконтакте

Гиротурбийон

00:40
20.04.2016
Пусть 85 лет не такая уж круглая цифра, чтобы говорить о серьезном юбилее, но часовщики из долины Валле-де-Жу решили в полной мере воспользоваться этим поводом, чтобы обновить коллекцию. Нужно отметить, что в Jaeger-LeCoultre слегка сбавили темп: в этом году нет супер­сложных разработок, настроение спокойное, созерцательное, как будто решено поразмыслить над тем, что наработано в предыдущие пятнадцать лет. Впрочем, что-то похожее начинает ощущаться во всей индустрии.

Флагманская модель новой коллекции – часы Reverso Tribute Gyrotourbillon с фирменным гиротурбийоном переработанной конструкции. Новые технические характеристики дополняются в этих часах новыми конструктивными решениями. Особо следует отметить, что впервые была разработана система безосевого крепления гиротурбийона, в результате внутренняя каретка выглядит как будто подвешенной в воздухе. «Покров» с нее сняли не зря, там есть на что посмотреть. Во-первых, это экстравагантная полусферическая спираль, которая изготовлена в Jaeger-LeCoultre; она работает в паре с недавно взятым на вооружение балансом фирменной конструкции Gyrolab – это во-вторых. Интересно, что форма баланса, напоминающая двойной «якорь» эмблемы мануфактуры, повторяется в форме двух суппортов внешней каретки гиротурбийона.

Также следует отметить изящество замысла в отделке внутренней поверхности ниши наружного корпуса часов – радиальная гравировка закрывает ее всю за исключением круга, расположенного непосредственно под окном гиротурбийона. Его оставили зеркально полированным, и в нем, если взглянуть со стороны циферблата, отражается динамичная конструкция. Есть в часах еще одна зеркальная поверхность, делающая часы более эффектными, – это полированная фаска моста, окружающая гиротурбийон.