Вконтакте

Казус Патрицци

14:25
01.12.2015
Многолетняя судебная тяжба между старыми и новыми владельцами аукционной фирмы «Антикворум», длящаяся с 2007 года, похоже, близится к завершению. Однако перспективы выглядят безрадостными. Обе стороны, скорее всего, останутся неудо­влетворенными. 21 октября 2015 года в блоге Освальдо Патрицци, сооснователя «Антикворума», появилась запись: «Наконец драма похищения у меня компании “Антикворум” двумя моими бывшими адвокатами завершена». Все предъявленные Освальдо Патрицци уголовные обвинения (семьдесят один эпизод), согласно его заявлению, сняты. Видимо, это единственный позитивный момент во всей истории. Поле битвы оставлено противоборствующими сторонами, самое время оценить потери и приобретения.

О потерях. Г-н Патрицци утратил контроль над аукционным домом, который он основал вместе с Габриэлем Тортеллой в 1974 году. Г-н Патрицци, один из лучших специалистов в мире по антикварным часам, в особенности – по коллекционным наручным часам, направлению, которое активно развивалось, начиная с 1980-х, в существенной степени благодаря его увлеченности, изобретательности и профессионализму (я бы не исключил воздействие и такого фактора, как личное обаяние), фактически остался вне современного контекста. Именно Патрицци довел до совершенства концепцию тематических торгов, среди самых значительных и интересных – аукционы «Патека» (1989 и 1999), «Бреге» (1991), «Картье» (1996), «Лонжина» (1994), «Вашерона» (1994 и 2005), «Ролекса» (1992 и 2006) и «Омеги» (аукцион «Омегамания» вспоминается как одно из самых ярких событий 2007 года), при его активном участии стартовал в 2005 году и вышел на высокую орбиту благотворительный аукцион «Оунли Уоч».

Потеряла и другая сторона. Патрицци вывел свой специализированный бизнес на лидирующие позиции, превзойдя гигантов, «Кристис» и «Сотбис». За истекшие восемь лет «Антикворум», пройдя через несколько реорганизаций, отдал лидерство часовому подразделению «Кристис»; возможно, в этом году он будет обойден уже и «Филлипсом». Безрадостны и финансовые результаты «Антикворума», если судить по размещенной в сети информации о начавшейся процедуре банкротства, – хотя торги продолжаются, вот и ноябрьский аукцион прошел, и даже интересные лоты были.

Приобретения? Сомнительны. ­Освальдо Патрицци, намереваясь придать развитию своей компании новую динамику, в 2006-м продал, как сообщал сайт ft.com, 50% акций «Антикворума» японской компании «Артист Хаус Холдингс» примерно за тридцать миллионов долларов. Логично предположить, что из этих денег он оплачивал издержки по запуску аукционного дома Patrizzi & Co. Auctioneers, увы, неудавшемуся. Компания «Артист Хаус Холдингс» в июне 2008-го перепродала свою долю в «Антикворуме» гонконгской фирме Frever Most Investment, выручив десять миллионов йен (97 тысяч долларов по тогдашнему курсу), – далеко не самая удачная сделка.

Освальдо как-то рассказывал мне, что, уходя последний раз из женевского офиса «Антикворума», положил в назидание новым управляющим на каминную полку череп. Memento mori. Стоило ли затевать всю эту историю?