Вконтакте

Песнь о Seiko, куплет второй

16:42
14.07.2015
Итак, продолжаю. Кроме того, нужно отметить, что г-н Хаттори не собирался ограничивать свой бизнес одной лишь торговлей. Сразу же после открытия часового магазина в токийском районе Киобаси, то есть в 1881 году, он обустроил ремонтную мастерскую и организовал сборку часов, карманных и стационарных. Ситуация в те годы на японском часовом рынке складывалась так, что часы местного производства теряли популярность, и потому многие торговцы все более активно начинали работать с европейской продукцией, а некоторые, наиболее прозорливые, стали налаживать производство часов в Японии, взяв за основу европейские конструкции. Одним из последствий революции Мэйдзи (1868 год), открывшей страну, был процесс ее европеизации, в том числе в 1873 году вместе с григорианским календарем была введена равномерная система исчисления времени.

Прежде, согласно традиции, сутки в Японии делились на 12 страж, при этом длительность ночных и дневных страж зависела от длительности, соответственно, дня и ночи. В музее Seiko есть образцы традиционных японских часов, в механизме которых учитывается динамика изменения длительности дня и ночи в течение года – это весьма замысловатые конструкции, дозволявшие автоматическое переключение с дневных страж на ночные и обратно, но требовавшие ручную настройку в течение всего года. С технической точки зрения такие конструкции были вполне работоспособными, но их громоздкость и необходимость ручной настройки, как минимум, раз в неделю, делали их малоперспективными в реализации в виде карманных часов, а уж тем более наручных (впрочем, до того не дошло). И вот Кинтаро Хаттори, поняв, что новое время побеждает, решил вложиться именно в это направлении часового дела. Попутно с ростом бизнеса он улучшал расположение своего магазина и уже в 1887 году перенес его в наиболее престижный район Токио – в Гиндзу. Там, на перекрестке, он построил здание для магазина с часовой башней, впоследствии магазин разросся до большого универмага «Вако», специализировавшегося на торговле предметами роскоши.

Интересно отметить, что первоначальное двухэтажное здание было разобрано для перестройки в 1921 году, и потому избежало разрушения 1 сентября 1923 года при великом землетрясении Канто, которое почти полностью разрушило Токио и Йокогаму. Правда, возведение нового здания затянулось до 1932 года, зато теперь уже было возведено семь этажей плюс все та же башня с часами. Часы, теперь помеченные логотипом Seiko, работают до сих пор, возвещая время звуками вестминстерского боя, вся башня нашпигована мощными стальными растяжками и пружинами – пусть здание и не попало под разрушение, выводы были сделаны. Зданию определенно везло – в годы Второй мировой войны лишь оно да еще несколько построек Гиндзы избежали ущерба. Одно время торговый бизнес «Вако» не принадлежал семье Хаттори, однако, сейчас он принадлежит ей, как и прежде. На шестом этаже открыта картинная галерея, а на седьмом находится резиденция… Упс, время заканчивается, читайте продолжение в третьем «куплете».